Ini berlaku juga kalau malam-malam, ngerjain tulisan. Kok tiba-tiba lapar atau ngantuk. Larinya mie lagi. Aduh...kurusnya kapan Ibu?
*Kapan-kapan. Ha...ha!
Sst...nggak setiap hari kok. Tenang, masih bisa kontrol diri..
Begini. Percaya nggak percaya, mie adalah makanan instan yang sangat digandrungi oleh masyarakat Indonesia. Tak heran jika penjualan mie selalu saja laris di berbagai kota maupun daerah di Indonesia.
Kenapa? Karena mie adalah masakan yang praktis dan juga lezat. Mie bisa diolah menjadi masakan yang bervariasi. Salah satunya bisa diolah menjadi mie goreng.
Mie goreng disini bukan hanya ada pada mie instan yang dijual di minimarket atau warung lho. Mie goreng yang masak dan mbumbuin sendiri.
Meski kandungan utamanya memang karbohidrat, namun sebenarnya Mie goreng juga bisa dikreasikan atau diolah menjadi menu yang lebih/kaya nutrisi. Caranya tentu saja dengan menambah/mencampurkannya bersama campuran bahan lainnya.
Seperti itu loh, yang banyak ditemui di warung-warung pinggir jalan. Rata-rata selain menu mie goreng, mereka juga menawarkan menu lain, seperti mie rebus, nasi goreng, dan magelangan. Kalau yang belum ngerti dengan jenis masakan terakhir, magelangan adalah campuran nasi goreng dan mie goreng. Dobel karbo, dobel kenyang๐๐
Selain njajan alias beli di warung dan tinggal makan, saya bisa juga loh membuat mie goreng special sendiri di rumah. Karena ini termasuk makanan praktis dan masaknya cepet, makanya saya bisa.
Baca juga : Perdana nyobain nugget pisang sederhana
Mendengar kata seafood, saya langsung kepikiran Raka, sulung saya yang memang penghoby seafood. Selain dimasak asam manis, udangpun bisa dicampurkan/ditambahkan pada mie.
Bahan yang dibutuhkan:
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah mie telor kemasan
- 10 buah udang segar
- 2 siung bawang putih, garam, merica, kemiri secukupnya.
- Minyak goreng goreng/margarin untuk menumis bumbu
- 4 lembar sawi hijau
- cabe rawit (optional)
Cara memasaknya:
- Rebus dulu mie telor hingga matang, sementara itu cuci udang hingga bersih dan buang kepalanya.
- Siapkan bawang putih dengan cara digeprek lalu diiris, kemudian siapkan juga sawi putih yang dipotong-potong lalu dicuci bersih.
- Siapkan wajan panas berisi minyak goreng sedikit saja, masukan bawang putih, garam, dan gula secukunya. Setelah itu masukan udang.
- Setelah udang memerah dan hampir matang, anda masukkan sawi hijau. Lalu masukkan mie telor. Aduk aduk jadi satu, tambahkan kecap dan juga cabe rawit. Setelah matang, anda sajika dengan bawang goreng diatasnya.
Mie Goreng Sayur-Bakso
Bahan yang diperlukan:
Cara memasaknya:
- 1 bungkus mie telur
- Sawi putih, wortel., tauge sebagai sayuran
- Bakso sapi/ayam, 10 butir
- 2 siung bawang
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Kecap manis
Cara memasaknya:
- Rebus mie telor. Sambil menunggu mie matang, cuci+ potong sayuran.
- Tumis bumbu, setelah harum, masukkan bakso, lalu sayuran. Tambah sedikit air
- Kemudian masukkan mie telor. Tambahkan garam secukupnya dan juga kecap manis. Setelah itu aduk hingga matang dan tercampur. Sajikan dengan irisan tomat diatasnya.
Untuk saat2 tertentu saya suka makan mie Goyenggg... Mbak, Tapi saya ngk suka makan udang, sebab udang bikin mual...walau udangnya sebesar apapun saya tetap tolak, kecuali dibayarin...hehehehe.
BalasHapus